Mangez des bons produits à bon prix.

En première partie, je vous explique comment trouver des fruits, des légumes et de la viande issus de producteurs locaux pour un bon prix.

En seconde partie, profitez de restaurants à petit prix et vendez vos petits plats cuisinés.

En troisième partie, économisez en luttant contre le gaspillage alimentaire et sauvez la planète.

Première partie, les économies collaboratives.

C’est un système qui évite les achats de produits d’autres pays et qui, par conséquent, est plus sain pour nous et notre planète (produits plus frais, moins de transport…).

LE POTIRON

potiron

Ce site met en relation particuliers et petits producteurs.

Vous pourrez vous approvisionner en fruits, légumes et herbes fraîches de la région. En plus, les petits producteurs vous donneront probablement des astuces pour votre jardin.

Voici la répartition des producteurs en France, à noter que le site est de plus en plus connu et que de nombreux producteurs s’y inscrivent régulièrement.

lepotiron

LA TABLE DES ELEVEURS

Ce site est dédié à la viande 100% française. Leurs clients font travailler des abattoirs français, des éleveurs locaux rémunérés correctement pour pouvoir vivre de leur métier.

Ils contribuent à maintenir la filière de la viande en France et à créer des emplois directs et indirects.

Des élevages traditionnels de 100 éleveurs, les animaux sont élevés sur de grands espaces, principalement en Normandie, avec une alimentation saine.

Les prix sont légèrement plus élevés que dans les supermarchés, mais vous aurez une viande de qualité et vous financez des élevages traditionnels plus respectueux de l’environnement tout en payant plus justement les éleveurs.

De plus, vous avez des conseils de cuisson, des recettes, des astuces pour vous accompagner dans vos achats.

tabledeseleveurs

La livraison est gratuite à partir de 100 euros, elle est de 25 euros jusqu’à 50 euros d’achats et de 15 euros jusqu’à 99 euros d’achats.

Vous pouvez même faire une commande à plusieurs (amis, famille, voisin…) et ne payer aucun frais de port.

Rien de plus simple, une fois inscrit, aller sur votre compte.

  • Créez votre groupe, ajoutez des membres et débutez une commande.
    Un email est alors envoyé aux membres de votre groupe, les invitant à participer à votre commande.
  • Dans le panier, chaque membre ajoute les produits qu’il veut acheter.
    Vous êtes informé par email lorsqu’un membre a terminé sa commande.
    Puis, vous finalisez et payez la commande.

Le colis est alors envoyé à l’adresse de votre choix.

Lors de grosses commandes le site vous fait des cadeaux.

A ces bonus ajoutez des réductions dès que vous faites découvrir le site à vos amis, proches…

Bénéficiez de 10 € de réduction, dès qu’il ou elle passe sa première commande d’un minimum de 50 €.

Vous recevrez par email un code de réduction unique que vous pourrez utiliser sur votre prochaine commande.

Ce bon d’achat est valable pour une durée de 90 jours.

Vous pouvez vous inscrire directement sur leur site ou bien me communiquer votre email, dans les commentaires, pour obtenir 2 steaks extra-tendres dans votre première commande d’un minimum de 50 €.

Seconde partie, restaurant et plats cuisinés à petit prix.

Dans cette partie, vous trouverez les restaurants moins chers autour de chez vous. Vous trouverez aussi un site où vous êtes payé pour préparer des repas pour des personnes qui habitent à côté de chez vous.

GROUPON

Faites-vous plaisir à moindre coût, Groupon est la solution pour vous.

groupon 3

Pour bénéficier d’avantages de réductions chez groupon. Je vous renvoie à mon article sur les sites de cash-back.

Vous aurez ainsi jusqu’à 10% de réduction supplémentaire et même des livraisons offertes.

LAFOURCHETTE

Choisissez la ville ou le quartier et la palette d’options gastronomiques.

Le type de restaurant.

  • Tous les restaurants ;
  • Les meilleures tables ;
  • Les très bons plats.

Ou bien.

Le type de cuisine.

  • Mondiale (libanaise, japonaise, orientale, brésilienne…) ;
  • Locale (sud-ouest, méditerranéenne, savoyarde…).

Le site vous fait un éventail détaillé de chaque restaurant.

  • Les réductions de 30% à 50% suivant si vous arrivez à 19h, 19h30 ou 20h.
  • L’adresse du restaurant et la distance depuis votre domicile.
  • Le nombre et la moyenne des avis.
  • Le prix moyen du restaurant.
  • Le prix détaillé du menu, une fois que vous cliquez sur le restaurant.
  • lafourchette

En plus de ces avantages déjà très bénéfiques, Lafourchette récompense tout ceux qui participent au développement de leur entreprise, en délivrant des Yums.

lafurchette 1.PNG

Cumulez des yums.

  • 50 yums à chaque réservation sur le site, soit 50 centimes ;
  • 150 yums à chaque réservation depuis l‘application, soit 1.5 euros ;
  • 500 yums à chaque parrainage, soit 5 euros.

Vous pouvez dépenser jusqu’à 25 euros par réservation, l’équivalent de 2000 yums.

Si vous dépensez plus de yums que le prix de votre repas, le restaurant ne vous rend pas la différence.

Exemple, si vous réservez pour 25 euros (2 000 yums) et que votre facture est de 23 euros, vous ne serez pas remboursés de 2 euros.


TOQUING

Commandez ou cuisinez un plat à côté de chez vous en utilisant la barre de recherche du site. Vous choisissez un type de plat (diététique, végétarien, hallal, familial, gastronomique…) ou un plat particulier avec une date et le lieu.

toquing.PNG

Une à plusieurs demandes seront adressées à ceux qui cuisinent ce genre de plat dans les environs. On vous le prépare et vous convenez d’un lieu pour le récupérer.

Après votre dégustaton, vous pourrez noter votre chef et sa prestation.

Comme un restaurant, c’est une alternative abordable, saine et conviviale qui aide à lutter contre la malbouffe, contre les plats surgelés ou autres préparations transformées, dopées aux conservateurs…

Vous êtes allergique à certains ingrédients ?

Pas de problèmes, les ingrédients et allergènes sont listés pour chaque plat.

Vous pouvez même demander plus d’information au chef.

MYCUISTOT

C’est le même principe.

Cependant vous ne pouvez cuisiner pour la communauté qu’en tant qu’entrepreneur si vous êtes un cuistot diplômé avec au moins 5 ans d’expérience.

Les avantages.

  • Vous décidez quand vous travaillez.
  • Vous acceptez ou refusez les plats que l’on vous propose.
  • Vous envoyez vos plats ou les cuisinez à domicile dans votre secteur.
  • Votre salaire horaire net est plus élevé que dans les restaurants classiques.
  • Vous êtes accompagnés dans vos démarches pour devenir autoentrepreneur.
  • Vos factures clients sont éditées par le site et vous recevez vos gains au bout d’une semaine et un récapitulatif des missions en fin de mois.

Disponible à Paris, Lyon, Bordeaux, Lille, Nice, Cannes, Toulon.

Troisième partie, luttez contre le gaspillage alimentaire et économisez.

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetés chaque année, soit 155kg par habitant (en comptant l’ensemble de la chaîne alimentaire).

L’équivalent de 16 milliards d’euros, 240 euros par an par personne.

Ce gaspillage monumental correspond à 3% de l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre de la France soit 1/3 des émissions des voitures en France.

Je vous invite à consulter cet article, publié sur le site officiel « Le monde ».

CHECKFOOD

C’est une application qui vous rappelle automatiquement les produits qui vont périmer dans les jours qui suivent. Vous pouvez le consommer ou bien en faire don et un membre d’une association passera le chercher.

Pour une famille de 4 personnes, le fait de consommer des produits au lieu de les jeter permet d’économiser jusqu’à 1 000 euros par an.

Comment utiliser l’application ?

Il vous suffit de scanner vos produits, c’est tout.

L’application vous enverra automatiquement une alerte quelques jours avant la date limite de vos produits. Vous pouvez aussi consulter les dates de péremption de vos produits sur le « placard » de l’application.

TOO GOOD TO GO

Cette application permet de sauver les produits invendus (sandwichs, salades, biscuits…) des commerçants près de chez vous, vous aurez le droit à des bons repas à petit prix et participerez à la réduction du gaspillage alimentaire.

L’application connaît un succès conséquent avec plus de 500 000 téléchargements, 2 000 commerçants partenaires dans 37 villes et 350 000 repas sauvés.
Le nombre de commerçants dans la région parisienne.

toogoodtogo 1

Une partie de l’argent récolté est utilisée pour organiser des dons de repas aux sans-abris.

Déjà plus de 2 500 repas ont été distribués aux quatre coins de la France.

Si vous êtes commerçant vous pouvez devenir partenaire sur le site et arrondir vos fins de mois tout en évitant le gaspillage.

OPTIMIAM

Cette application a le même principe que TooGoodToGo.

150 000 utilisateurs, 700 magasins.

Cette application a été créé pour éviter de jeter les surplus de vos commerçants (boulangerie, restaurant, sandwicherie..).

Un repas offert dès cinq amis parrainés.

Mes conseils supplémentaires pour éviter ce gaspillage.

  • Préparez votre liste de courses ou vos menus de la semaine. Vous éviterez d’acheter des produits en trop que vous ne consommerez pas.
  • Achetez les produits qui se périment dans les jours qui suivent, ils peuvent être moins chers que les autres produits.
  • Conservez vos aliments plus longtemps, utilisez des tupperware ou des sacs congélateurs, disposez vos produits les plus périssables en avant et évitez de surcharger votre réfrigérateur.

PS : Nettoyez votre réfrigérateur au vinaigre blanc, rincez-le à l’eau et laissez-le s’aérer.

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